lunes, 19 de enero de 2015

Cómo preparar leche de coco

Después de unas parciales vacaciones (parciales porque sólo descansé del estudio y del trabajo, de la tarea de mamá no descanso nunca), regreso con varias ideas para publicar en el blog, videos sobre preparación de comida saludable, limpieza ecológica, maquillaje paraben free, etc.

¿Video tutoriales sobre comida sana? ¿maquillaje orgánico?...., ¿No me la estoy poniendo difícil? Puede ser. Pero por ahora, vayamos por lo simple que con la publicaciones semanales, de manera modesta, se va avanzando.... que poco a poco también se llega a la meta... Lo importante -como dijo Confucio- es no parar.

Entonces, ¿qué pasó estas semanas? ¿qué descubrí?

Hace dos semanas atrás tuve la oportunidad de conversar con el Dr. José Luis Perez Albela en una de sus visitas a la Biosferia de Surquillo. Fue la segunda persona que me recomendó acudir a la consulta con Sacha Barrio. A estas alturas creo que Barrio es bastante conocido pero, para quien no lo sepa, es el autor de "La Nutrición Inteligente", un best seller nacional.

Muy difícil conseguir consulta con Barrio. Para conseguirla hay que llamar un mes antes. No se como conseguí que nos atendieran. De suerte que una persona canceló su cita así que llevé a mi familia a su consulta (¡hasta su casa en Brisas de Villa!). No tuvimos que esperar un mes, felizmente. Empezamos bien.

Barrio, formado en medicina oriental y herbolaria en la Universidad de Medicina Tradicional China de Nanjing, es defensor del no consumo de lácteos. Mi bebé de 15 meses no consume fórmula, en lugar de ello toma leche de cabra orgánica y continúa con lactancia materna. De verdad que pensé que me iba a decir que dejara la leche de cabra (que el Dr. Perez Albela recomienda tanto) pero no lo hizo. Sin embargo, me animó a probar la leche de coco diciéndome que era mejor que la que consumíamos en casa.

Por si les interesa. les comparto la receta de la leche de coco. Aquí va.

Ingredientes:
  • 2 tazas de coco fresco o rallado seco (no lo venden en la Biosferia, así que habrá que conseguirlo en en supermercado. S/ 5.00 c/u en Wong).
  • 4 tazas de agua (mineral sin gas es la que usaría yo. No la encontré en el supermercado así que tuve que comprar agua común. S/ 2.50)
  • Sal rosada (también llamada sal de maras. En las indicaciones también dice "sal marina", pero ya compartí lo que dice Casanova al respecto).
  • Miel de abejas o harina de algarrobo al gusto (la harina de algarrobo tiene un sabor buenísimo y si la venden en la Biosferia de Surquillo, en el primer puesto. También la vende de la marca Campos de Vida a  S/9.00 aprox. 
  • Harina de lúcuma (esta la consigues en Madre Natura. La marca Conselva no es orgánica y cuesta S/ 10.00. También se puede conseguir orgánica de Campos de Vida y cuesta S/17.00).
  • Canela en polvo al gusto.
Preparación:

Se pica el coco por el lado más angosto para extraerle el agua. Una vez que se ha extraído todo el líquido se parte pues lo que necesitamos es la pulpa (un truco: la fruta se introduce en dos bolsas de plástico muy bien cerradas y se arroja con fuerza).


En la licuadora ponemos la fruta en trozos junto con el agua, unas 4 cdas. de harina de algarrobo y otras 4 cdas. de harina de lúcuma. Añadimos  la canela, una pizca de sal (apenas para darle el punto salado de la leche) y se licua por cinco minutos. Luego deberá colarse pues queda un bagazo que a los niños puede no gustarle en la bebida (pero que puede aprovecharse para hacer panqueque para el desayuno). Sale exactamente 1 L y rinde para 5 porciones.  


Parece un postre, ¿verdad? Espero puedan probarla y que me compartan como les fue.

Namasté.

Actualización 26.01.15: En un primer momento a Vale no le gustó (¡¡¡me hizo un escándalo por cambiarle su leche!!!). Con paciencia, con muchos mimitos  y un poquito de trampa (un poco de lactancia materna para que se tranquilice) finalmente aceptó el cambio. La foto lo dice todo. Mi nena sabe lo que es bueno... El experimento fue un éxito.


Actualización 7.01.16: El coco rallado orgánico si se vende en la Biosferia. El paquetito rinde para 1-1-5 litros, dependiendo de que tan espesa quieras la leche. 
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Disclaimer: El presente blog no ha sido producido por una profesional en el sector salud. Si tiene una condición médica, consulte con un facultativo.

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